Забытых Богом мест не существует.

Деревня Спасс-Косицы находится в Московской области на окраине Наро-Фоминского района недалеко от города Вереи, сельское поселение Волчёнковское.
Местечко Спасс-Косицы  - это километры нетронутой природы, это исконно русские пейзажи, достойные холста художника, это огромное, бесконечное до горизонта, пространство, заполненное тишиной и спокойствием, наполненное красотой… И на фоне всего этого  - творение, созданное человеком, словно вписанное в картину – Храм Преображения Господня…

К сожалению, от деревни  остался только Храм. Но, слава Богу, он остался.
Что же здесь было раньше? Куда исчезли люди? Почему полуразрушен Храм?

XVIII век.  Россия.
Эпоха дворцовых переворотов.

Петр I в 1722 г издает указ «О престолонаследии». В результате чего круг претендентов на престол расширяется. И начинается борьба.
В это смутное и политически нестабильное время значительную роль при дворе играет граф Александр Иванович Шувалов. Участие в перевороте 1741 г., когда императрицей стала Елизавета Петровна, помогло ему сделать блестящую карьеру:

- действительный камергер Высочайшего двора
- подпоручик Лейб-кампании с чином генерал-майор
- получил орден Святого Александра Невского
- генерал-поручик
- поручик Лейб-кампании
- глава Тайной канцелярии
- 1746 г. генерал-адъютант
- 1746 г. получил титул графа
- генерал-аншеф-командующий армии
- 1753г. получил высший орден Святого Апостола Андрея Первозванного
- 1754 г. гофмейстер двора наследника престола
- 1760 г. назначен сенатором
- 1761 г. генерал-фельдмаршал.

Это была поистине блестящая карьера, хотя должность главы Тайной канцелярии  тяготила графа. Только в 1762 г. с него было снято много лет обременявшее его поручение – охранять Брауншвейгскую фамилию.

В возрасте 54-х лет, после вступления на престол Екатерины II, граф Шувалов отошел от государственных дел. Он прожил еще 9 лет, но о его дальнейшей судьбе практически ничего неизвестно. Для великой истории летопись жизни человека заканчивается, когда он, отходя от политики и власти, быть может, только начинает жить…
За время активной деятельности при дворе графу Шувалову было пожаловано много крестьянских душ, несколько имений и заводов. Среди таких «подарков» - дворцовая Вышгородская волость в Верейском уезде.

По заказу хозяина поместья Александра Ивановича Шувалова в селе Спасс-Косицы была построена усадьба графа, и позднее – Храм Преображения. Пятиглавый храм: высокие колонны с парными пилястрами, овальные и арочные окна, фрески, иконы – «екатерининское барокко» - это сочетание зрелого барокко и раннего классицизма, единственный пример использования «соборной» композиции в позднебарочном зодчестве Москвы. Проектировал храм лучший зодчий того времени архитектор Карл Иванович Бланк.

Прошло время. Наступил XX век. И вместе с ним – великая трагедия.
Война принесла много бед и унесла много жизней. Немцы сожгли село Спасс-Косицы и разграбили храм. Жители были заперты в холодные стены храма без одежды и еды. Там они плакали, умирали, и молились о спасении. 1293-им  подразделением полка русской армии село было освобождено. Но что осталось от него?

Людей там почти нет. Усадьба исчезла давно (да и была ли она вообще?). Остался только Храм. Как одинокий вестник того, что здесь когда-то была другая жизнь. Но та жизнь – уже история. Умер граф Шувалов, умерли его крестьяне, погибли в войну жители. Но на карте – деревня Спасс-Косицы, а там – разрушенный Храм. И это жизнь. Она вокруг – это природа и безмятежность, несколько старых домов, хоровое пение доносится из обветшалой колокольни…

Все восстановится, надо верить…

В ЭТОТ РАЗДЕЛ МЫ БУДЕМ ДОБОВЛЯТЬ ФОТОГРАФИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ, КОТОРЫЕ БУДЕМ ПОЛУЧАТЬ ОТ ВАС. Если у Вас есть информация о деревне Спасс-Косицы, об ее истории, о храме Преображения или графе Шувалове – ждем  ваших писем!